Le restaurant scolaire en chiffres
- 500 repas par jour
- Le repas est facturé aux familles 3,60 euros
- 56 % des aliments sont labellisés par un signe officiel de la qualité et de l’origine : AOP/AOC, IGP, STG, Label Rouge, Bio (la loi Egalim impose un minimum de 50 %)
- Et plus particulièrement, 43,5 % sont issus de l’agriculture biologique (la loi n’impose que 20 % de bio minimum)
Au Loroux-Bottereau, on agit pour la transition alimentaire ! En seulement deux ans, l’équipe a accéléré son travail sur la qualité environnementale et a multiplié par dix le nombre de produits bio.
Les menus
La liste des allergènes contenus dans les plats peut être communiquée sur demande auprès du service restauration scolaire (02 51 71 90 78). Pour toute maladie nécessitant une exclusion d’allergènes, une adaptation des repas pourra être mise suite à la rédaction d’un projet d’accueil individualisé (PAI).
Halte au gaspillage alimentaire !
L’année 2021 a marqué le lancement d’une réflexion municipale autour du gaspillage alimentaire dans le restaurant scolaire. Avec l’ensemble des agents concernés, un programme d’actions a été défini autour de trois axes principaux : la production, la distribution et l’accompagnement des enfants.
Quelques exemples concrets :
- Installation de tables de tri des déchets
- Ajustement des proportions servies « grande faim et petite faim ».
- Service du pain par le personnel en salle en fonction de la demande
- Campagne de pesées des déchets plusieurs fois dans l’année
- Sensibilisation des enfants à la lutte contre le gaspillage alimentaire